去掉菠萝蛋白酶,这个方法最有效

来源:福州城事V    更新时间:2018-04-16 08:46  

小伙伴们,如果问现在开始,正是吃哪种水果的好季节?相信不少吃货一定能给出相同的答案——菠萝!

是的,菠萝因其清甜多汁、生津止渴、价格适中而“圈粉”无数。但是,不少人却因菠萝中的过敏原——菠萝蛋白酶而无法享受口福,这种酶对于我们口腔黏膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会使我们产生一种麻刺的痛感。那么,肿么办?来来来,康大夫告诉您!

用盐水浸泡?NO!

吃菠萝之前,用盐水浸泡,很多人都是这样做的,但事实怎么样呢?研究发现,用盐水浸泡菠萝,并不会使菠萝中的菠萝蛋白酶失活。一般常用的金属盐,比如氯化钠(食盐的主要成分)、氯化钾对菠萝蛋白酶的影响都不大,甚至还有研究发现,氯化钠有助于保持菠萝蛋白酶的活性,目前提取菠萝蛋白酶的方法之一就有“盐法提取”。因此,用盐水浸泡菠萝并不会消灭菠萝蛋白酶这一“罪魁祸首”。

来试试这个妙招?

如何避免菠萝蛋白酶“作怪”呢?较为有效、彻底的方法是,削好菠萝后放置于开水中煮2~3分钟,通过高温使菠萝蛋白酶失去活性,降低其对人体的影响。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时,90%以上都会被破坏,经煮沸后口味能得到明显改善。

需要提醒的是,自己削菠萝时应戴手套,避免手部皮肤与菠萝直接接触。另外,对菠萝蛋白酶有明显、严重过敏反应的小伙伴,还是克制下啦,谨慎食用。

小贴士

如何挑选菠萝?

看:外皮青绿的菠萝不够成熟;外皮金黄的,说明菠萝已经比较成熟了,会比较甜。

闻:仔细闻一下菠萝的底部,香气越浓表示果肉越甜。

摸:果身挺实而微软最好,坚硬的还不够成熟,有凹陷的则为成熟过度。如果捏一捏有汁液溢出,说明已经变质,不能再食用了。