春日美味:香椿香,岁月香!

来源:咚吃大吃    更新时间:2018-04-16 08:47  

一夜春雨飘过,香椿树上钻出一个又一个新芽,像探头探脑的孩童,摇曳在春风暖阳中,嗅着沁人心脾的清香,不由勾起了沉睡已久的记忆。

对香椿,我有一种特殊的感情,不仅是因为喜欢它淡淡的清香,更主要的是它是一种纯净的天然绿色食材。

儿时,香椿是春季最常登上农家餐桌的菜。记忆中,母亲总会像变戏法一样,把这些其貌不扬的香椿,变出很多花样来吃,印象最深的就是香椿拌豆腐和香椿炒鸡蛋了。

其实,最常吃的,是香椿拌豆腐。这种做法简单方便,只需把切成小块的豆腐和香椿在开水锅里一焯,调点油,撒点盐,要是再滴上点红油辣子,香味被催化一般四溢散开,是极好的爽口小菜。不仅香脆可口,还特别地开胃,只一筷子进嘴,就已是满口春的气息。

香椿拌豆腐

食材

香椿 / 嫩豆腐 / 盐 / 香油

做法

1. 准备原料;

2. 香椿洗净;

3. 把根部老的地方摘掉;

4. 用开水烫一下;

5. 颜色变绿后控干水分;

6. 切碎,加入适量盐和一大勺香油,再加少许开水搅拌均匀;

7.倒在嫩豆腐上摆盘即可。

家?;箍梢哉庋觯?/p>

7. 北豆腐切成小??;

8. 开水加盐焯烫豆腐后控干水分;

9. 取一个小碗,加入适量盐和一大勺香油,再加少许开水搅拌均匀;

10. 倒入焯好的香椿和豆腐,拌匀即可。

当然,最好吃的,还是香椿炒鸡蛋了。母亲把香椿切碎,拌在鸡蛋里煎炒。绿生生的香椿裹在黄生生的鸡蛋里,在油锅里翻腾几下,出锅后就是一道简单、营养、浓郁、健康的农家绿色美食。只尝一口,就香到心里,甚至带到了梦里。

今天给大家介绍的是用锅塌的做法。

锅塌香椿

食材

香椿 / 葱花 / 鸡蛋

做法

香椿整枝放入锅中焯一下水捞出备用,鸡蛋打碎放入碗中用筷子搅拌均匀,放盐进行调味。

注意,香椿芽焯水这一步一定不能省略,焯水后能去除香椿芽中绝大部分的亚硝酸盐。亚硝酸盐摄入的过多,便会引起头晕、呕吐、身体乏力、休克等问题。不仅如此,亚硝酸盐进入人体内与蛋白质发生反应,形成亚硝胺,长期食用则更容易致癌。

焯过水的香椿芽会变绿

炒锅放少许油加热,放入鸡蛋液摊匀。

然后放入焯好水的香椿

放入葱花

待一面煎熟后翻至另一面

熟透后出锅盛盘即可

撒椒盐吃也不错,又香又脆,香椿气味包裹在蛋液里,收得刚刚好,咬一块,满口香。不贪多,恰恰好……

阳春三四月,正是采椿时“春芽”,则是春天独有的美味。《黄帝内经》也说要“食岁谷”。

闻一季清香,品一岁悠长,日子因香椿醇香,回味因醇香而持久,这恐怕是人生最好的回忆了。