易胜博网站 > 淘吧 > 正文

朝阳智慧养老将增500户家庭

核心提示: 老人独自在家中如果出现身体不适,通过“一键呼叫”就能寻求急救。这样的“一键呼叫”设备将在越来越多的朝阳区老人家中出现。

可以直通北京市999急救中心的“一键呼叫”智慧养老系统,5月将“走进”500户家庭。北京青年报记者了解到,朝阳区不断探索医养结合新模式,首个PPP养老机构已落户朝阳区,老人看病不用出楼。

老人“一键呼叫” 专人提供服务

老人独自在家中如果出现身体不适,通过“一键呼叫”就能寻求急救。这样的“一键呼叫”设备将在越来越多的朝阳区老人家中出现。

北青报记者了解到,潘家园街道是朝阳区民政局智慧养老建设的先行试点单位,去年辖区的260户老人家中免费安装了“一键呼叫”智能终端。5月,将再为500户符合条件的老年人家庭免费安装智能终端。朝阳区民政局相关负责人说:“在试点工作结束后,如果效果良好,将进一步扩大范围,未来全区高龄空巢户籍老人都将有望免费安装‘一键呼叫’智能终端。”

据悉,朝阳区民政局给辖区内老人安装的“一键呼叫”系统在999急救中心特别设置了专属服务器、通讯线路和专属坐席。一旦有紧急救助需求,按键后系统自动转至999或社区服务中心,专业人士将在第一时间出动并提供服务。

PPP养老机构落户 老人看病不出楼

在医养结合模式方面,朝阳区不断创新。全市首个PPP模式(政府与社会资本合作)养老机构“恭和老年公寓”已落户朝阳区。该机构集养老照料、医疗康复、文娱休闲、体育健身等为一体,住在这里的老人不出楼就可以看病。

投资该项目的乐成养老相关负责人介绍,为保证养老服务质量,引入了独立第三方监管机构,平均每个月进行一次上门评审,政府依据评审报告对引入的养老服务企业进行监督并责令整改,保证老人能够享受更好的服务。

共有产权养老试点 老人有95%产权

在朝阳区双桥附近,有一家被称为让老人“住在自己家里”的养老院——恭和家园,这是全国首个共有产权养老试点项目,是将居家养老、社区养老和机构养老融合在一起的全新养老模式。

在此居住的老人拥有95%的产权,由专业养老机构为“有房子”的老年人提供24小时养老服务。乐成养老相关负责人介绍:“共有产权养老试点项目打通了居家、社区和机构养老相互独立的养老供给格局,让老年人在自己家,就可以享受到专业服务。”(记者 张小妹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周青
0