易胜博网站 > 新闻 > 本地 > 正文

"马派传人"手把手教的《清官册》 啥味?19日咱们去听听

核心提示: 届时国家艺术基金京剧马派艺术研习班学员、青岛演艺集团京剧院优秀青年演员牟晓飞将担纲主演为岛城戏迷献上马派经典《清官册》。

webwxgetmsgimg (20)

《清官册》演出海报

青岛晚报/掌上青岛/易胜博网站 记者今日(4月16日)从青岛演艺集团京剧院获悉,4月19日晚7:15,剧院将在四方剧院举办“传承国粹”京剧优秀剧目展演暨国家艺术基金马派研习班汇报演出。届时国家艺术基金京剧马派艺术研习班学员、青岛演艺集团京剧院优秀青年演员牟晓飞将担纲主演为岛城戏迷献上马派经典《清官册》。

webwxgetmsgimg (19)

张克让执导牟晓飞《清官册》

2017年11月,国家艺术基金2017年度资助项目——京剧马派艺术人才培养开班仪式在北京京剧院举行。该项目由京剧表演艺术家张克让、杨汝震、朱强、高彤等京剧名家名师担任指导老师。据悉,此次马派班共招收了来自全国14家院团及2所高校的24名中青年学员,其中,青岛演艺集团京剧院优秀青年演员牟晓飞凭借扎实的基本功和出色的表演功底成功入选参加学习。

webwxgetmsgimg (21)

牟晓飞

“通过培训班的学习使自己在理论基础、艺术表演、人物把握、唱腔等方面得到了较大的提高。”牟晓飞告诉记者,在京培训的一个月时间,除了学习马派代表剧目《审头》、《白蟒台》、《清官册》、《淮河营》及《赵氏孤儿》外,还有艺术理论和表演方面的讲座。随后,自己回到青岛市京剧院进行落地排练,他透露,此次自己重点学习的剧目就是《清官册》。

相关链接:

马派是马连良在师法众多前辈艺人的基础上,独出心裁,加以融会贯通,20年代自创的京剧派之一,形成了具有鲜明个人特色的完整表演体系,“美”是它的核心。

马连良虽采众家之长,却决不停留在摹学具体演唱技艺的水平上,而是通过自己的消化与理解,提取各家的神韵,使一腔字,一招一式,都显示出自己鲜明的特色。他的嗓音甜净醇美,善用鼻腔共鸣,晚年又向苍劲醇厚方面发展。对于气口、音量甚至音色都有较高的驾驭能力,演唱从容舒展。唱腔新颖细腻,流畅华美,大段、成套唱腔固然饱满酣畅,而小段唱腔或零散唱句同样推敲打磨,愈见精采,决不草率从事,他的流水板、垛板都轻俏灵巧,层次清楚,节奏多变,于闪板、垛板时,气口巧妙。

《清官册》剧情简介

北宋时,潘洪因公报私仇,陷害杨家,射死杨七郎,逼死杨继业碰碑而亡。杨六郎告御状,宋王派呼必显擒拿潘洪回京听审。八贤王请调霞峪县县令寇准进京审案??艹跻删?,陛见时升为御史,潘妃又往行贿,寇坚不收,告知八贤王,八贤王许为支援。及勘审时,潘傲慢狡赖,无供词??茏佳鹧钥哑渥?,与八贤王定计,假设阴曹,夜审潘洪,潘始吐实定案。(记者 李晓彤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0