易胜博网站 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛将开通山东首个5G基站 峰值速率是4G网十倍

核心提示: 记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。

.

记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。

为加快推进5G通信网络试点工程,山东联通进一步加大通信设备及配套设施投资、研发费用方面的投入,用于开展5G无线网、传输网、核心网和业务平台的组网建设,预计今年下半年将开通山东省第一个5G基站,2019年完成全部试点工作。

山东联通的试点项目将分为基础设施改造及建设、网络性能验证、5G业务应用与示范等几个阶段。一阶段重点围绕eMBB(增强移动宽带)、URLLC(超可靠超低时延)业务开展试验。一阶段组网后,峰值速率将达到4G网络十倍以上,时延达到毫秒级以下。

5G网络在智慧城市、智慧园区、智慧工厂、安防监控、AR/VR、精密制造及远程医疗等方面有巨大的应用潜力,可快速提升公共事业、现代工业、交通、能源等领域的信息支撑能力,将为山东省委省政府新旧动能转化重大工程的实施提供新一代信息网络技术支撑。不仅如此,随着山东联通5G示范项目的研发落地,5G技术与云计算、大数据、虚拟增强现实、人工智能实现深度融合,将推动智能医疗、智能教育等民生应用从概念走进现实,改变着居民生活的方方面面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0